Saturday, January 21, 2012

另一個東京 - 地下鐵銀座-日比谷線之旅(三)銀座的壽司之神



地下鐵銀座-日比谷線之旅(三)銀座的壽司之神

幾年前有一次和女友遊六本木山 (Roppongi Hills) ,累了,走進一家叫「次郎」的壽司店午膳,束新的裝璜,整潔的座位,吧桌上一個一個的木箱乘著一條一條的魚生,用木箱乘魚生是傳統的做法。到日本的壽司小 店,一定要坐在吧桌,跟著沒有價錢的「品書」一件一件的點,看著師傅手握你的壽司,也可問一下當天有甚麼新鮮的魚生運到,慢慢品嘗,由淡味的食到濃味的, 享受整個過程,享受不同的魚,用不同的調味、不同食法,不用急。

來到日本,不能不吃金槍魚腩 (トロ),即大家叫慣的「拖羅」,還要是日本的藍鰭吞拿(理想系吃到日本海的本鮪),不是其他地方入口如巴基斯坦的吞拿(藍鰭吞拿 (blue-fin) 買少見少,其他的吞拿如黄鰭 (yellow-fin)、鰹鮪 (skipjack) 亦在減少中,隨時全球禁捕,我們吃也應該適可而止),那種鮮紅如牛肉的色彩,複雜濃郁的香味,入口慢慢融化的感覺,在香港,就算你有幸吃到「生拖羅」(な まトロ) 也絕對不是那種味道。

金槍魚腩有大、中、小分,不是魚腩肉的大小,而是不同的部位。中「拖羅」口感最好,完全沒有「筋」,大「拖羅」味道更佳,脂香更重,惟有時吃到點「筋」, 有些人認為有「筋」影响那種入口慢慢融化的感覺,不夠完美,說真的有筋的拖羅才美味啊!可以的話大、中、小格嘗一件,了解自己的口味,說到離題 了......

在次郎,我第一次吃鰹魚(かつお)壽司,一般吃到的鰹魚已製成鰹節(即木魚絲),我在「次郎」首次嚐到鰹魚魚生,是用火炙香了魚身的,深紅的魚肉,極濃的煙薰,滋味過人。

吃完最後一客玉子,清一下味蕾,喝一口清茶,然後到櫃台埋單,那位師傅遞出一張小紙,上面寫著一個銀碼,我微笑一吓,然後付鈔,很貴,但一餐完美的壽司,絕對值得。出了店子,走在六本木山的小路上,看著旁邊的 Kiton,漂亮的住宅大廈,東京總教我樂而忘返。

之後,發現六本木山「次郎」是銀座數寄屋橋的壽司店「次郎」 (すきやばし 次郎) 的分店。「數寄屋橋次郎」位於近有樂町的一大廈的地庫,相當不起眼,店子只要23個位子(10個在吧桌)。這家低調的小店,卻是一家米芝蓮 3 星壽司店。創辦人小野二郎一把年紀,而且長子亦良和 (よしかず) 亦已獨當一面,但他仍是風雨不改,每天上班做壽司,訓練下一代壽司職人。我還未一嘗銀座本點,二郎親握的壽司,但六本木的「次郎」已是神仙境界。

壽司之神已經八十六高齡,要嘗試「神之一握」,把握時間了。

(另一個東京為筆者在一個討論區的文章結集)

1 comment:

amie said...

很誘人的文章! 可以的話立即飛去:P